欢迎您来到!

10月多个台风带来强风暴雨 华南农渔业影响较大-新闻频

当前位置 :主页 > 日租房 >
10月多个台风带来强风暴雨 华南农渔业影响较大-新闻频
* 来源 :http://www.ediedson.com * 作者 : * 发表时间 : 2016-11-04 02:58 * 浏览 :

资料图。骆云飞摄

  中新网11月3日电

  中国天气局应急减灾与公共服务司副司长寥军3日介绍称,10月受“艾利”、“莎莉嘉”和“海马”等多个台风的影响,江南华南出现强风暴雨,华南农渔业影响较大。

  中国气候局今天举办新闻发布会。寥军分析了10月景象前提对农业出产的影响,具体情况如下:

  (一)东北地区大部气温偏低、中北部雨日多,粮食作物收晒和存储受到一定不利影响。

  东北大部地区气温偏低,日照偏少,降水量有25~50毫米,中北部降水日数有8~15天,导致部分农田土壤过湿,引发外界对对立可能引发一场抵触的担心b,对秋收及已收玉米等食粮收成晾晒不利,加之吉林、黑龙江提倡晚收,影影绰绰的些许片段就把他从新带进了那个空,玉米和水稻收获进度偏慢。其中,19日-21日黑龙江等地出现降温降雪(雨)天气,部分地区作物收晒短暂碰壁。目前,东北地区大范畴秋粮播种已结束。

  (二)西北、华北、黄淮大部热量充足,利于作物收晒;冬麦区大部涌现降水,对小麦播种出苗有利。

  华北、黄淮、西北地域东部气温偏高1~2℃,热量充分,利于作物播种晾晒。北方大部麦区月降水量有50~250毫米,较长年同期偏多,利于土壤增墒,尤其中旬后期呈现明显降水,及时补充了土壤水分,前期旱情得到有效缓解;麦区大部10~20厘米泥土墒情合适,气象条件总体利于冬小麦播种出苗及幼苗生长。此外,下旬冷空气活动频繁,大风强降温气象对设施农业跟畜牧业生产不利,但冷空气过程利于北方冬小麦冬前抗寒锻炼,对其畸形成长影响不大。目前,北方冬小麦已实现收获,大部已出苗,以一、二类苗为主。

  (三)江淮、江汉多阴雨寡照气象,对秋粮晾晒跟冬小麦收成以及油菜幼苗生长不利。

  月内,江淮、江汉大部降水偏多,日照偏少,尤其19日-31日遭受连阴雨天色,大部阴雨日数达10~12天,日照偏少8成以上,累计降雨量有50~250毫米,较终年同期偏多2到8倍,多地降雨量冲破1981年以来的历史同期极值。连阴雨气象导致局部地区土壤过湿,农田出现渍涝灾害,不利于水稻晾晒存储和棉花吐絮采摘,并影响小麦播种进度;同时,对小麦、油菜等秋播作物幼苗结实生长也有必定不利影响。

  (四)受到多个台风的影响,江南华南浮现强风暴雨,华南农渔业影响较大。

  月内受“艾利”、“莎莉嘉”和“海马”等多个台风的影响,江南、华南大部出现不同程度降水,江南西部等地大部旱情得到有效缓解。但台风带来了较强降水,对已成熟的晚稻收晒、棉花采摘有不利影响,尤其中旬末期至下旬初期,双台风“莎莉嘉”和“海马”给华南带来强风暴雨,其中20日-23日广东中东部、福建南部等地累计降雨量达到100~250毫米,大风和强降水造成部门晚稻和香蕉等大面积倒伏,水利设施和水产养殖网箱损坏,部分农田出现渍涝。

  (五)西南地区大部光热充足、墒情较适合,利于油菜幼苗成长。

  西南地区大部气温偏高1~2℃,降水畸形或偏少,但农田墒情较适宜,日照正常,利于秋收作物成熟收晒以及油菜、蔬菜等作物播种出苗和幼苗生长。